1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Назарет — город Благовещения и место, где прошло детство Христа, лежит на холмах Нижней Галилеи примерно в 100 км от Тель Авива.
Назарет (или Нацерет, в произношении на иврите) — город арабский, то есть основную массу его жителей
составляют мусульмане, арабы-христиане и евреи, которые селятся в своем квартале, построенном на одном их холмов.
Всего в городе проживает менее 80 тыс. Город изобилует монастырями и церквями (протестантскими, православными и римско-католическими, возведенными в архитектурных стилях неоклассицизма и готики), и храмы Назарета — его истинное достояние. Достаточно упомянуть:
• храм Благовещения
• церковь Св. Антония (или церковь Маронитов), построенную в 1774 году;
• англиканскую крестообразную церковь Иисуса 1871 года, возведенную в соответствии с обетом, данным британским морякам королем Эдуардом VII;
• коптскую церковь, построенную в 1952 году для маленькой общинной группы христиан-коптов;
• греческую церковь Синагоги.
А еще церковь Христа-Юноши, баптистская церковь, храм Нотр-Дам д’Эфруа и многие другие.
«И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус». (Евангелии от Луки)
Здесь расположен Храм Благовещения — крупнейший на Ближнем Востоке собор, заметный еще при подъезде к городу и
принадлежащий Ордену францисканцев (на первом фото — символ францисканцев: Крест, и две руки, обнажённая рука Христоса и рука Святого Франциска)
Современное здание церкви построено в 1969 году на месте, где стояла первоначально ранневизантийская церковь, а впоследствии церковь эпохи крестовых походов.
Первая церковь была построена в эпоху Константина Великого и его матери Елены, которая основала в Святой Земле церкви, отмечающие места главных евангельских событий. Церковь Благовещения в Назарете была построена одновременно с Базиликой Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Эта церковь была разрушена в VII веке после мусульманского завоевания Палестины.
Сюжеты рельефов центральных дверей изображают сцены из жизни Марии. Снизу-вверх и слева-направо:
Рождество Богородицы; Введение Богородицы во Храм; Обручение; Благовещение; Посещение Елизаветы; Рождество в Вифлееме; Чудо на свадьбе в Кане Галилейской; Распятие; Мать всех скорбящих; Успение и Вознесение; Мария — Царица неба и земли; Своим покровом Богородица защищает всех верующих.
Монумент Деве Марии, который стоит во внутреннем дворике храма. Многие верующие, которые сюда приходят, берут Деву Марию за руки и просят о сокровенном. Поэтому с ее рук почти полностью стерта краска.
Во дворе, в крытой галерее выставлены мозаичные и керамические пано с изображением Марии и Иисуса. Это подарки Собору от стран и от религиозных общин. Очень интересно рассматривать как церковные художники разных стран представляют Марию и Иисуса, их одежды, окружение. Я покажу в репортаже лишь малую часть для общего представления. Разглядывать их можно часами, ведь Мадонна на них предстает удивительно многоликой
Это памятник Патриарху Афинагору I и Папе Римскому Павлу VI.
Его история очень интересна. Дело в том, что до 7 декабря 1965 года два направления христианства «враждовали» друг с другом и слали друг другу анафемы (одна из форм
проклятий), которые длились с 1054 года. (как известно, в 1054 году папа Лев IX провозгласил анафему православным; в свою очередь Константинопольский патриарх
Михаил I (Керулларий) (1043-1059) и его Св. Синод предали анафеме папистов).
Церковь состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который христиане считают остатками жилища Святого Семейства и местом, где имело место
евангельское событие Благовещения Деве Марии от Архангела Гавриила, описанное в Евангелии от Луки
Уникальная часть Назаретского Храма Благовещения — нижняя церковь. Сердце величественной базилики — тот самый грот с алтарем, с которого все началось. Сейчас он
обустроен для молений значительного числа верующих. Простое убранство его почти как встарь, сохранились даже фрагменты древней каменной стены.
На полу, между вазами есть указатель в виде мраморного круга с крестом — именно здесь, если верить традиции, стояла Дева Мария, с которой говорил ангел. Над этим местом имеется надпись «Verbum caro hic factum est» (с латинского «здесь слово стало плотью»).
Пещера, которой предстояло стать Гротом Благовещения, до Рождества Христова была одним из жилых помещений в доме Иосифа-плотника и его жены Марии. Дома тогда нередко строились на склонах холмов. И естественные пещеры служили отличным укрытием от беспощадного солнца. В них спасались от жары, хранили скоропортящуюся пищу.
Справа от стола мы видим ступени входа в пещеру.
На верхнем уровне проходят службы. Но самое потрясающее впечатление производит галерея изображений Богоматери на боковых стенах базилики. Это так же дары христианских общин.
А это — уникальный памятник. Это — плотник Иосиф, земной отец Иисуса. Памятник установлен перед Церковью Св. Иосифа.
Церковь св. Иосифа в Назарете — католический храм, посвященный Иосифу-Обручнику, мужу Девы Марии и приемному отцу Иисуса Христа. По преданию на этом месте находилась мастерская плотника Иосифа. Он происходил из рода царя Давида, откуда по преданию должен быть явиться Мессия. Над крестом изображено всё семейство: Мария, Иисус и Иосиф.
Дело происходит за неделю до Рождества. На главной площади в нижней части города установлена рождественская ёлка. А слева от неё мы видим вход в Коптскую православную церковь.
Копты — это древний народ Египта, проживавший там до завоевания страны арабами. Сейчас копты рассеяны по всему миру, численность коптов в Египте менее 10%.